Интервью Е. Ступина об отчете главы админстрации

В прошлые годы отчеты сити-менеджера Костромы Виктора Емца перед депутатами городской Думы проходили довольно гладко и носили скорее формальный характер. На этот раз все было иначе. Глава администрации, как обычно, представил информацию о положении дел в городе, сопроводив текст таблицами, диаграммами и красивыми фотографиями.
Но уже при рассмотрении на депутатских комиссиях его отчет вызвал у народных избранников массу вопросов, претензий и замечаний. Одним из тех, кто открыто выступил с критикой работы Виктора Емца и его команды, стал депутат Евгений Ступин.

Евгений СТУПИН: БОЛЕЕ ТРЕТИ ДЕПУТАТОВ НЕ ПОДДЕРЖАЛИ ОТЧЕТ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ

Евгений Леонидович, чем вас не устроил отчет сити-менеджера, в нем ведь содержится так много позитивной информации?

В том-то и дело, что позитивный настрой отчета совершенно не отражает реальную жизнь. На мой взгляд, в нем отсутствует глубокий анализ сложившейся в городе ситуации и просто приводятся статистические данные. Причем многие показатели, которые глава администрации ставит себе в заслугу, от его работы практически никак не зависят. Например, ежегодно из отчета в отчет переходит информация об инвестиционных проектах одних и тех же предприятий: завод «Брендфорд», силикатный завод, «Пегас», АО «Цвет», Костромской завод автокомпонентов. Там даже фотографии не меняются. При этом в отчете приведена очень скудная информация о работе сити-менеджера по развитию малого и среднего бизнеса.

Удивляет и то, что Виктор Валентинович при рассмотрении отчета на думских комиссиях не мог ответить даже на самые простые вопросы депутатов. Он их записывал и обещал предоставить ответы позже. Лично у меня создается ощущение, что отчет был составлен без участия главы администрации, и он впервые увидел его, когда выступал перед депутатами.

На ваш взгляд, по каким направлениям работы городская администрация недорабатывает?

Муниципальный долг, вопреки заверениям Виктора Емца, не снижается, а растет. И происходит это за счет привлечения коммерческих кредитов. Растет и просроченная кредиторская задолженность.

Не решается и вопрос размещение ларьков. Торговые павильоны, безусловно, нужны, это удобно жителям и выгодно местным производителям. Но они должны размещаться не хаотично, как это сейчас происходит, а системно. Необходимо упорядочить процесс выдачи разрешений на подобные объекты нестационарной торговли.

Несколько лет назад область передала Костроме право распоряжаться землей. Этот ресурс мог стать важным источником пополнения городского бюджета. Но не стал. Штат специалистов в комитете имущественных и земельных отношений увеличился, а вот доходы казны от продажи земли практически не изменились.

Насчет земли глава администрации на заседании Думы пояснил, мол, доходы недополучены из-за пересмотра кадастровой стоимости земли.

Объяснить, почему поставленная цель не достигнута, всегда проще, чем добиться ее достижения. Но я хочу напомнить, что 20 июля 2012 года в напутственном слове новому сити-менеджеру губернатор
 ПО ИНФОРМАЦИИ КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ ОБЩИЙ ОБЪЕМ ФИНАНСОВЫХ НАРУШЕНИЙ В КОСТРОМСКИХ МУПах ПРЕВЫШАЕТ ЧЕТВЕРТЬ МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ 

Сергей Ситников главной его задачей назвал наведение организационного порядка в городе, прекращение растаскивания муниципальной собственности, предприятий и земель и призвал, чтобы решение этих вопросов устраивало не отдельные группы, а всех жителей города Костромы.

И что мы сегодня видим? Практически по всем МУПам есть серьезные нарекания.

 

Можете привести конкретные примеры?

Пожалуйста. Прекращена деятельность МУП «фабрика-кухня», хотя из городского бюджета были выделены значительные средства на ремонт и закупку оборудования для современной столовой. Бывший руководитель предприятия уволилась, а через короткое время взяла «Фабрику-кухню» в аренду у города уже как частный предприниматель.

Другой пример. Виктор Емец в своем отчете на комиссии по экономике и финансам назвал «прорывом» работу с молодежью, отметив особую роль в этом прорыве молодежного центра «Пале». На том же заседании представитель контрольно-счетной комиссии рассказала об итогах проверки данного муниципального учреждения. Было заявлено о многочисленных, вопиющих нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности «Пале».

В связи с этим возникает вопрос: владеет ли глава администрации ситуацией в городе? Или «прорывом» он считает грубые нарушения финансовой дисциплины и законодательства?

Чтобы рассчитаться с долгами перед работниками другого МУПа, городские власти решили продать принадлежащее этому предприятию здание. Но объект недвижимости был оценен в 3-4 раза дешевле его реальной рыночной стоимости. Что это — бесхозяйственность или что-то еще?

Какой МУП ни возьми — везде проблемы. Число муниципальных бань постоянно сокращается. С муниципальным общественным транспортом на протяжении нескольких лет происходит непонятная чехарда. МУПы «Чистый город» и «СМ3 по ЖКХ» не выполняют свои обязательства по муниципальным контрактам. МУП «Ритуальные услуги» теряет долю рынка. Оставшиеся стратегически важные для города предприятия — «Городские сети» и «Кострома- горводоканал» путем маленьких шагов, начиная с безобидного обследования, подводятся к концессии, то есть к передаче в частные руки. По информации контрольно-счетной палаты общий объем финансовых нарушений в костромских МУПах превышает четверть миллиарда рублей.

 

ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ ОТЧЕТА СОВЕРШЕННО НЕ ОТРАЖАЕТ РЕАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

Но, может, виноват не глава администрации, а его подчиненные, которые недостаточно добросовестно исполняют свои обязанности?

 ШТАТ СПЕЦИАЛИСТОВ В КОМИТЕТЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ УВЕЛИЧИЛСЯ, А ВОТ ДОХОДЫ КАЗНЫ ОТ ПРОДАЖИ ЗЕМЛИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ 

Руководитель должен отвечать за результаты работы своей команды, ведь это же он ее формирует. Кадровая политика Виктора Емца вызывает много вопросов. Из тех, с кем он пришел работать в администрацию, сегодня мало кто остался. А некоторые бывшие высокопоставленные чиновники мэрии сегодня находятся в местах лишения свободы или под следствием за коррупционные преступления. Вопрос кадров требует особого внимания. Хороший, высококвалифицированный специалист, который обеспечит результат на том или ином участке работы, всегда ценен для работодателя.

 

 ЗА МНОЙ СТОЯТ МОИ ИЗБИРАТЕЛИ, КОТОРЫЕ ДОВЕРИЛИ МНЕ ПРАВО ПРЕДСТАВЛЯТЬ ИХ ИНТЕРЕСЫ 

На мой взгляд, сегодня слабым звеном в городской администрации является имущественный сектор. Там не хватает профессионалов, разбирающихся в конъюнктуре рынка недвижимости, способных правильно смоделировать перспективное развитие ситуации, хорошо знающих законодательство в этой области и, что особенно важно, не склонных к коррупционным проявлениям. Нужны корректировки и в кадровом обеспечении блока городского хозяйства.

 

Сити-менеджер декларирует свою открытость и доступность для жителей. Вы с этим согласны?

После вступления в должность Виктор Емец заявлял о новом формате взаимоотношений администрации с горожанами. Однако не только для жителей, но даже для депутатов глава администрации оказывается недоступен. Уже на протяжении трех лет я безуспешно пытаюсь пригласить Виктора Валентиновича в свой округ, депутатом от которого он в свое время являлся. Я рассчитывал на его помощь в решении проблем округа. Причем часто для этого нужны не деньги, а всего лишь управленческое решение.

Конструктивного диалога между депутатами и сити-менеджером сегодня нет, поскольку он очень болезненно воспринимает любую критику в свой адрес. Когда на комиссии по экономике и финансам я озвучил ряд проблем, указал на недостатки в работе администрации и предложил Виктору Валентиновичу дополнить отчет, он заявил, что оценивает мою работу депутата на «двойку». Но меня избирали жители, они и должны меня оценивать, а никак не сити-менеджер.

 

Может быть, такие напряженные отношения с Виктором Емцем сложились только у вас?

Дело не в моих отношениях. У меня нет личных претензий, но меня не устраивают результаты работы главы администрации. И многие коллеги по Думе поддержали мою позицию. Так, при обсуждении на комиссии по экономике и финансам Александр Егоров назвал отчет главы администрации «слащавым» и предложил дополнить его «трезвыми оценками». На недостатки в работе администрации указали также Ирина Акимова, Валентина Ульянова, Александр Юшин, Евгений Масленников. При голосовании на Думе более трети депутатов, 13 человек, не поддержали отчет главы администрации. 

 

Евгений Леонидович, ходят слухи, что за вами кто-то стоит, что ваша нынешняя критика Виктора Емца инициирована или, по крайней мере,санкционирована кем- то очень влиятельным. Это так?

За мной стоит не один человек. За мной стоят мои избиратели, которые доверили мне право представлять их интересы и перед которыми я отвечаю как депутат. Я считаю, что глава администрации потерял интерес к своей работе и утратил контроль за ситуацией в городе. Считаю, ему пора покинуть свой пост. 

 

Антон ГРИГОРЬЕВ